Ўаблоны Joomla Joomla

Материалы

Подготовка документации для сделки продажи недвижимости

Подготовка документации для сделки продажи недвижимости

Для продажи какого-либо объекта недвижимости понадобится подготовить документацию к сделке. Чтобы договор купли-продажи заверило Министерство Юстиции, необходимы следующие документы:

  1. Договор купли-продажи в 3-х экземплярах;
  2. Платежные документы, подтверждающие оплату регистрации договора;
  3. Справка о продаже;

Данные документы являются основными, но также могут понадобиться дополнительные документы:

  • - Согласие на продажу или покупку второго супруга (если продавец или покупатель имеют законных супругов);
  • - Нотариальная доверенность (если продажа или покупка происходит без участия одной стороны);
  • - Свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица и разрешение попечителей (если он принимает участие в сделке);
  • - Свидетельство о браке (для приобретения совместного жилья для семейной пары);
  • - Оригинал и копии договора займа (если недвижимость покупается в кредит).
  • - Как совершаются сделки по приобретению квартиры или дома на этапе строительства

Покупка недвижимости на этапе ее строительства является самым выгодным методом вложения денежных средств. В этом случае покупатель заключает договор о долевом строительстве. Если качество жилья заказчика не удовлетворяет или затягиваются сроки строительства, то он имеет право в одностороннем порядке расторгнуть данный договор. Сделки о долевом строительстве проходят регистрацию в Россреестре, поэтому двойные продажи невозможны.

Сделки по приобретению вторичной недвижимости

Приобретая вторичное жилье, необходимо проявить внимание, чтобы имелась возможность выявить недочеты, в противном случае покупка недвижимости может обернуться на долгие годы судебными тяжбами.

Необходимо затребовать с продавца справку из паспортного стола, тогда Вы будете знать, кто прописан в данной квартире или доме. Но стоит учесть, что квартира могла продаваться несколько раз и, если во время прежних сделок не были учтены права несовершеннолетних или лиц, отбывающих наказание в тюрьме, то это может обернуться серьезными проблемами для нового собственника. В связи с этим необходимо сделать запросы в архивы Федеральной регистрационной службы и Центрального адресного бюро.

Что представляет собой договор переуступки права собственности?

При покупке квартир в новостройках, в сделке могут не всегда участвовать только покупатель и строительная организация. Перепродавать квадратные метры, когда строительство подходит к концу, выгодно, поскольку они заметно поднимаются в цене. Продать квартиру можно еще до момента сдачи дома в эксплуатацию, в данном случае заключается договор переуступки прав. Данный договор заверяется нотариально. Перед подписанием договора, необходимо удостовериться, что у строительной фирмы имеется право на строительные работы.

Для заключения договора переуступки необходимы следующие документы:

  • Фиксация суммы сделки и проведения выплат;
  • Оригинал первоначального договора между строителем и покупателем;
  • Разрешение заказчика на проведение сделки;
  • Акт, свидетельствующий о передаче документов.

Сбор документации для проведения сделок купли-продажи недвижимости – сложный процесс, требующий профессиональных знаний. Избежать рисков и сократить сроки сбора документации помогут услуги опытных специалистов. Данными вопросами занимаются агентства недвижимости, которые специализируются на сопровождении сделок. В распоряжении компании BLOUN имеется собственная информационная база, работают квалифицированные юристы и налажены связи в государственных инстанциях. Мы берем на себя любые вопросы, связанные со сбором документации и проведением сделок. Мы гарантируем Вам правовую чистоту сделки.

НАВЕРХ